Algoritimos participativos: uma ferramenta computacional de produtividade - Backheuser, Luiz Alberto Fresl (2020)
A presente tese propõe a criação de uma estratégia algorítmica para a aplicação do conceito de customização em massa, ou personalização em massa, na produção habitação. A partir de uma revisão bibliográfica sobre a produção massificada de edifícios residenciais ao longo do século XX e início do século XXI, evidencia-se a inadequação dessas experiências às demandas reais de seus moradores. Críticas a esses modelos levam à busca pelo envolvimento dos futuros ocupantes nas definições arquitetônicas e urbanísticas de novos empreendimentos. O envolvimento do morador, consumidor ou usuário na definição de um produto ganha força em diferentes setores produtivos, e na indústria de bens e serviços materializam-se em metodologias de otimização dessa participação identificadas como customização em massa. Uma vez que se produz habitação em larga escala, este trabalho busca, à luz da customização em massa, contribuir para uma metodologia de otimização da participação dos futuros moradores nas definições das características de suas casas. Assim, propõe a criação de uma ferramenta computacional que, a partir do diálogo com os usuários, gere uma ampla variedade de soluções de uma proposta arquitetônica. Para tanto, busca-se, por meio de uma prova de conceito, contribuir para as discussões sobre a incorporação dos futuros moradores na concepção arquitetônica através de ferramentas computacionais.