Desenvolvimento de um software para auxiliar no dimensionamento e manejo da irrigação localizada - Maia, Luiz Alberto Freire (1994)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um software para auxiliar no dimensionamento e manejo da irrigação localizada. No dimensionamento, o objetivo foi ganhar na agilização, precisão e segurança nos cálculos. No manejo, o objetivo foi a otimização da aplicação de água, sugerindo a quantidade a ser aplicada e o momento adequado de sua aplicação. O software faz sugestão de emissor, dimensionamento hidráulico das linhas laterais, linhas de derivação e linha principal, conjunto moto-bomba e manejo da irrigação. Três métodos de cálculos foram utilizados no dimensionamento das linhas laterais : método trecho a trecho, método hidráulico e método estatístico. Usando a equação de Darcy-Weisbach para a estimativa da perda de carga por atrito, com o fator de atrito para regime laminar calculado pela equação de Hagen-Poiseuille e para regime crítico e turbulento, calculado pela equação de Blasius. Para o dimensionamento da linha de derivação foi usado o método da divisão em trechos. Utilizando a equação de Veronese-Datei para a estimativa da perda de carga por atrito. No dimensionamento da linha principal foi usado o método econômico das tentativas simplificado. Para a estimativa de perda de carga por atrito, foi usada a equação de Hazen-Williams. Para o conjunto moto-bomba, é fornecida a altura manométrica total versus vazão total para a escolha da bomba. Quanto ao motor, é escolhida a potência padronizada, segundo ABNT, igual ou imediatamente superior a potência calculada. É sugerido o balanço hídrico com o Tanque classe A, existindo a possibilidade de correção via solo, dos erros inerentes do método do balanço, para o manejo da irrigação. (Anexo disponível somente na versão impressa)