O período de transição entre a infância e a vida adulta dos ciganos Calon: considerações sobre a adolescência - Montini, Patricia Moser (2017)
A temática da adolescência, juntamente com suas possíveis crises, é importante para a Psicologia Clínica, pois permeia muitas práticas. Este trabalho refere-se às características do período adolescente dos ciganos Calon, cultura bastante diferente daquela ocidental. Os casamentos calon costumam acontecer bastante cedo, pouco tempo após o início da puberdade; desta forma, os jovens já assumem os padrões sociais da vida adulta (casamento e filhos) durante o período definido pela Organização Mundial de Saúde como adolescência. Além disso, após o casamento (e a menarca) as regras sociais se alteram bastante, principalmente para as mulheres; tornando-se mais restritivas, por exemplo, no que diz respeito ao vestuário e às interações sociais, contrastando também com a grande liberdade vivenciada pelos Calon durante a infância. Tendo em vista as duas peculiaridades anteriores, o objetivo geral foi, assim, definido como um estudo sobre o período entre a infância e a vida adulta dos ciganos Calon; visando compreender se de fato existe uma etapa adolescente (descrevendo, então, seus marcos, características, alterações na vida e nas relações dos jovens) e se ocorrem crises nesta transição (os aspectos emocionais). O método utilizado foi de inspiração etnográfica, acrescido por entrevistas semi estruturadas. Foram realizadas algumas visitas a um acampamento calon em São Paulo e duas entrevistas externas a ele; sendo os participantes da pesquisa majoritariamente do sexo feminino. Neste trabalho, o olhar foi mais antropológico ou sob o ponto de vista da cultura. Seus resultados sugerem a existência de uma fase adolescente relacionada à aquisição do status adulto (compatível com os achados das pesquisas transculturais de Alice Schlegel e Herbert Barry, de 1991) e que se inicia na puberdade; todavia sem delimitações etárias e sem atividades peculiares apenas aos jovens nesta fase. Uma adolescência mais voltada às responsabilidades e ao amadurecimento (conforme compreendido pelos Calon, e relacionado ao final desta etapa), e que se refere à intensificação da aprendizagem dos papéis adultos e também da participação na socialidade calon. Não foram encontradas evidências de distanciamento dos jovens de sua família, tampouco de conflitos ou antagonismos recorrentes entre eles. As informações obtidas sugerem, além disto, que as crises na adolescência são mais prováveis entre as mulheres e estão relacionadas ao próprio contexto sociocultural. Seria interessante a realização de entrevistas com mais adolescentes e também o uso de outros enfoques metodológicos