Propriedades Eletro-Ópticas do Ion Ag+ fora de centro em RbI - Donatti, Dario Antonio (1982)
O defeito substitucional Ag+, foi investigado em RbI, CsI e CsBr, utilizando técnicas de ITC e eletro-ópticas. Para o RbI: Ag+, utilizando uma técnica de difusão, foi possível obter amostras homogêneas com concentrações controladas. O espectro de absorção óptica do defeito isolado para uma amostra \'quenched\', consiste de 4 bandas UV em 4.82, 4.93, 5.12 e 5.47 eV. Medidas eletro-ópticas, usando técnicas dc, mostraram que o alinhamento dipolar somente é possível acima de 22K. Todas as bandas UV mostraram pequenas mudanças no momento de ordem zero, para campos elétricos aplicados ao longo das direções e (tipica¬mente, &#916 K/K ~ 5.10-2 para E ~ 1,3.105V/cm). Com sensibilidade experimental (&#916 K/K ~ 5.10-4), não foi observado variação na direção . Os resultados mostram sem dúvida que o íon Prata em RbI, está em posição fora de centro. Medidas de ITC com pressão uniaxial indicaram que o dipolo elástico Ag+ tem uma forma elipsoidal alongada. Dentro dos erros experimentais, os resultados eletro-ópticos indicam que o dipolo está orientado na direção ou na direção com movimento restrito à 90&#176 no plano . Uma definitiva predominância do modelo mais provável ainda não foi obtida. Para o modelo e assumindo que as bandas centradas em 4.82 e 5.12 eV são completamente polarizadas perpendicularmente ao eixo do dipolo, (polarização ?), todos os resultados dão um valor médio para o momento de dipolo como sendo p = 1.16 &#177 0.05 e&#197. Para o modelo com movimento restrito, os resultados são bem ajustados usando o valor do momento de dipolo como sendo p = 0.95 &#177 0.05 e&#197, e assumindo que as bandas centradas em 4.82 e 5.12 eV tem somente transições elétricas &#960 ao longo da direção . Por outro lado, se essas bandas tem transições elétricas ? iguais ao longo das direções e , o valor do momento de dipolo e p = 1.34 &#177 0.05 e&#197. Resultados preliminares mostraram que o processo de relaxação para T &#60 25K, apresenta um comportamento similar ao encontrado para a reorientação a 90&#176 em RbCl: Ag+ e RbBr: Ag+. Para altas temperaturas, a lei de Arrhenius é obedecida com uma energia de ativação de 62 meV, mostrando um bom acordo entre as técnicas de ITC e eletro-ópticas. O resultado da força do oscilador indica um potencial fora de centro em RbI: Ag+ e em CsBr: Ag+. Medidas de ITC em CsBr: Ag+ e em CsI: Ag+ , não apresentaram pico de corrente de polarização na região entre 12K e 300K.