Inovação no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA: o perfil das empresas do ISE no tema da inovação para a sustentabilidade - Macedo, Fernanda Rodrigues de (2015)
A partir da década de 1990, as empresas começaram a se envolver em iniciativas voluntárias com vistas à melhoria de suas práticas socioambientais. Dentre os principais motivadores para isso está a pressão exercida por alguns investidores, que têm incorporado critérios ambientais, sociais e de governança (ASG) a seus processos de tomada de decisão como requisitos para selecionar as empresas de seus portfólios. As bolsas de valores passaram a oferecer a esses investidores produtos de informação, como os índices de sustentabilidade, que têm como objetivo diferenciar as empresas com as melhores práticas neste tema. É nesse contexto que se situa o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA, criado em 2005. Buscando garantir que as empresas do ISE sejam referência em sustentabilidade, um elemento essencial a sua análise é a inovação. Portanto, esta pesquisa busca analisar a existência, nas empresas do ISE, de práticas ligadas ao tema da inovação para a sustentabilidade. Por meio de pesquisa exploratória baseada em dados secundários, foram consideradas as empresas e as informações da carteira ISE 2015 e as diretrizes para interpretação da inovação do Manual de Oslo para definição das variáveis de análise e levantamento dos dados. Buscou-se contribuir para melhor compreender a relação entre inovação e sustentabilidade. Os resultados indicaram que as empresas do índice declaram possuir diversas práticas de inovação para a sustentabilidade. As práticas de inovação consideradas na metodologia do ISE estão presentes nas empresas listadas, mas não se configuram como um critério de seleção para o índice