Efeitos e sintomas das deficiências de macronutrientes no crescimento e na composição mineral do cajueiro ( Anacardium occidentale., L.) - Avilan Rovira, Luis Alberto (1971)
Plantas de cajueiro (Anacardium occidentale. L) de 60 dias de idade, foram transplantadas para vasos contendo areia de quartzo moído e regadas com solução nutritiva modificada de HOAGLAND e ARNON (1950) completa e deficiente em cada um dos macronutrientes, a fim de se obter um quadro sintomatológico das deficiências e dados analíticos de plantas deficientes e sadias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e constou de 7 tratamentos com 4 repetições utilizando-se uma planta por cada repetição. Os sintomas característicos da deficiência de nitrogênio fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxôfre foram observados e descritos. As plantas foram colhidas e divididas em folhas superiores, folhas inferiores, caule e raízes. Dos macronutrientes, somente o nitrogênio, o fósforo e o enxôfre, afetaram positivamente o desenvolvimento das plantas. Os níveis encontrados nas plantas com tratamento completo e com omissão dos diferentes macronutrientes expressos em porcentagem do elemento na matéria seca foram: (Descrito na Dissertação).