"Hiperplasia intimal arterial decorrente de um modelo experimental de estenose aórtica intrínseca: estudo morfológico, morfométrico e ultraestrutural" - Beneli, Cristina Tonin (2004)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a morfologia e a ultraestrutura da hiperplasia intimal arterial decorrente de um modelo de estenose aórtica experimental, através da inserção de um pino de acrílico no orifício da artéria renal esquerda. Realizamos um estudo morfológico e ultraestrutural em 64 ratos Wistar, machos, com peso médio de 250 g, divididos em 4 subgrupos de acordo com o dia da eutanásia (1, 7, 15 e 30 dias de pós-operatório). O segmento da aorta envolvendo o pino foi retirado e estudado com diferentes protocolos para: microscopia óptica de alta resolução, microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. Uma trombose se formou ao redor do pino 24 horas após a cirurgia, mostrando sinais de organização com 7 dias. Com 15 dias, uma hiperplasia intimal adjacente à base do pino foi visualizada. Esta alteração permaneceu com 30 dias de pós-operatório. Este espessamento era caracterizado principalmente por células musculares lisas provenientes da camada muscular média. A obstrução gera alterações hemodinâmicas locais com repercussão sobre as células endoteliais localizadas próximas à base do pino. Esses achados são discutidos.