Estudo da cintilografia de inalação e perfusão pulmonar em granulomatose com poliangeíte em remissão - Oliveira, Ellen Pierre de (2021)
Embora a literatura médica relate eventos tromboembólicos em pacientes com Granulomatose com Poliangeíte (GPA), as diversas alterações parenquimatosas pulmonares e vasculares da doença ainda são pouco conhecidas. Este estudo consistiu em uma análise prospectiva de pacientes com diagnóstico de Granulomatose com Poliangeíte acompanhados no ambulatório de vasculites da Disciplina de Pneumologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, em fase de remissão da doença. Os pacientes realizaram exame de cintilografia de inalação e perfusão pulmonar e tomografia computadorizada de tórax de alta resolução, para verificação de possíveis alterações de ventilação e perfusão pulmonar nos lobos e segmentos e a correlação com alterações parenquimatosas da tomografia torácica. Dezessete de 38 pacientes (44%) apresentaram alterações perfusionais demonstrado pelo exame de cintilografia de perfusão. Entre os dezessete pacientes com alteração de perfusão, seis (35.3%) não possuíam alteração em cintilografia de inalação (grupo mismatch) caracterizando uma alteração vascular isolada, neste grupo o segmento mais acometido foi o segmento apico-posterior do lobo superior esquerdo (X2 [2] = 3.996; p= 0.046). Onze dos dezessete pacientes com alteração de perfusão pulmonar (64.7%) possuíam concomitantemente alteração na fase de inalação pulmonar (grupo match). Este grupo apresentou maior número de alterações parenquimatosas pulmonares em relação ao grupo mismatch (U = 82,000; p = 0.046), e as alterações do grupo match foram detectadas principalmente no lobo superior direito (X2 [2] =4.898; p = 0.027)