Prevalência da fibromialgia em população de idosos e relação com a osteoporose - Santos, Adriana Maria Barsante (2010)
Introdução: Fibromialgia (FM) é uma síndrome reumática caracterizada por dor musculoesquelética difusa e crônica e pontos dolorosos específicos à palpação, os tender points (tp), associada à fadiga e rigidez matinal, podendo causar impacto na capacidade funcional e qualidade de vida. Sua prevalência varia de 0,5 a 5% na população adulta. Frequentemente a FM é associada à reduzida atividade física e sedentarismo e, este fato pode levar à baixa densidade óssea e maior risco de desenvolver a osteoporose (OP), doença esquelética sistêmica, caracterizada por baixa densidade mineral óssea e deteriorização da microarquitetura óssea, o que aumenta o risco de fraturas. Objetivos: avaliar a prevalência da FM e dor difusa crônica na população idosa e a sua associação com a OP. E, avaliar a qualidade de vida desta população, usando o Questionário sobre o Impacto da Fibromialgia (QIF) e correlacioná-lo com tp e limiar de dor. Casuística e Métodos: Foram avaliados 361 indivíduos, 64% mulheres e 36% homens, média de idade de 73,3 ± 5,7 anos. O protocolo incluiu características demográficas, avaliação da dor (tempo e local), limiar de dor dos 18 tp com o dolorímetro, grau de atividade física, QIF e densitometria óssea. A estatística foi análise descritiva, teste Qui-quadrado de homogeneidade, ANOVA, testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman, ao nível de significância de 5%. Resultados: A partir da intensidade da dor, os indivíduos foram classificados em quatro grupos: Sem Dor - SD (n=100), Dor Localizada - DL (n=190), Dor Difusa Crônica DDC (n=51) e Fibromialgia FM (n=20). A prevalência de FM foi 5,5% (IC 95%: 5,4 - 5,7) e de DDC foi 14,1% (IC 95%: 10,5% - 17,7%). A freqüência de DL foi 52,6% e SD; 27,7%. Não houve associação significativa de FM e OP (p=0,390). Houve alta freqüência de osteopenia e OP em todos os grupos (>33%). Os escores do QIF foram mais altos nos grupos FM (44,5), DDC (31,4) seguidos pelos DL (18,1) e SD (5,5) (p<0,001). Houve correlação positiva entre os domínios do QIF e nº de tp (p<0,05), e correlação negativa do QIF e limiar de dor (p<0,05). Conclusões: A prevalência de FM na população idosa do Butantã, São Paulo, foi ligeiramente mais alta e DDC semelhante a outros estudos. O impacto na qualidade de vida foi mais intenso no grupo FM, seguido pelo DDC, DL e SD. Alto nº de tp e baixo limiar de dor são associados com os sintomas da FM. Não houve associação FM e OP