Avaliação do uso de óleos essenciais e levedura Saccharomyces cerevisiae em dieta para equinos - Palagi, Mayara Angela Faga (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com óleos essenciais e levedura viva Saccharomyces cerevisiae na dieta de equinos. Foi avaliada a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, resposta glicêmica e insulinêmica pós-prandial, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol total, frações de colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-C), pH fecal e população microbiana das fezes. Foram utilizados oito equinos da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade de 48±6 meses e peso inicial de 147±15 kg, alimentados com dieta contendo 60% de concentrado comercial multiparticulado e 40% de feno de gramínea. Os tratamentos foram divididos em controle (sem adição de óleo essencial e levedura), levedura viva Saccharomyces cerevisiae (2 g/dia de produto comercial com concentração de 20x109 UFC/g de levedura), óleos essenciais (150 mg/dia de composto comercial de óleos essencias) e associação de Saccharomyces cerevisiae com óleos essenciais nas mesmas quantidades já mencionadas. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. Não foi observado efeito de tratamento (P>0,05) para os diferentes coeficientes de digestibilidade de matéria seca (63,92%), matéria orgânica (66,70%), proteína bruta (82,78%), extrato etéreo (71,38%), amido (95,24%), fibra em detergente neutro (47,50%) e fibra em detergente ácido (36,40%). Na avaliação da Área abaixo da curva (AAC), não foi observado efeito de tratamento (P>0,05) para glicose (579,75 mg/dL) e insulina (858,38 µU/dL). Na avaliação de gordura plasmática não foi encontrado efeito de tratamento (P>0,05) para triglicérides (43,79 mg/dL), colesterol total (111,21 mg/dL) e frações HDL (66,37 mg/dL), LDL (36,1 mg/dL) e VLDL (8,78 mg/dL). O valor de pH fecal observado (6,42) foi adequado para o equilíbrio da microbiota e não houve diferença entre os tratamentos (P=0,56). Avaliando-se a população microbiana das fezes não foi possível observar efeito para Fibrobacter succinogenes (P=0,08). Houve interação entre óleo e levedura para Ruminococcus flavefaciens (P=0,03). Observou-se também efeito de levedura para Lactobacillus genus (P=0,04). A inclusão de óleos essenciais e levedura Saccharomyces cerevisiae na dieta de equinos não tem efeito sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, resposta glicêmica e insulinêmica, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol e suas frações e pH fecal, porém a inclusão de levedura viva provoca alteração na população microbiana