Análise da propagação de incertezas no método de dinâmica inversa tridimensional para membro inferior durante a marcha em diferentes velocidades - Camargo Junior, Franklin de (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do erro na localização do centro de pressão (5 e 10 mm) nas incertezas de momentos articulares dos membros inferiores em diferentes velocidades de marcha (1,0, 1,5 e 2,0 m/s). Nossas hipóteses foram que: as incertezas absolutas de momento articular diminuam de distal para o proximal e da condição de maior para a de menor velocidade. Os momentos articulares de cinco adultos jovens saudáveis foram calculados pelo método bottom-up de dinâmica inversa 3D, na dependência do qual estimamos as incertezas propagadas. Os resultados indicaram que existe uma relação diretamente proporcional entre os erros do centro de pressão e as incertezas de momento articular. As incertezas absolutas nos picos de momento expressas no sistema de referência anatômico diminuíram de distal para proximal, confirmando nossa primeira hipótese, exceto para o momento de abdução. Da menor para a maior velocidade de marcha ocorreu um aumento da incerteza no momento (de até 0,04 Nm/kg), confirmando agora nossa segunda hipótese, exceto, mais uma vez, para abduções de joelho e quadril. E ainda, as incertezas relativas variaram dependendo do plano e articulação (entre 5 e 31%), sendo os momentos articulares de joelho os mais afetados