Impacto do novo sistema de pagamentos brasileiro nos custos dos bancos - Santana, José Vicente Mattos (2005)
Em 22 de abril de 2002, foi implantado um novo sistema de pagamentos no Brasil (SPB). A principal razão para a implantação deste novo sistema foi a redução de riscos relacionados. Os bancos, na qualidade de participantes do sistema, tiveram que se adequar à nova situação. Esta pesquisa enfocou os efeitos deste novo sistema nos custos dos bancos brasileiros. Pretendeu discutir se tal demanda do poder público trouxe ou não aumento dos custos de transação para liquidação dos negócios na economia, por meio do estudo das despesas bancárias. Para tanto, foram abordados conteúdos relacionados ao tema da pesquisa, como sistema de pagamentos, custos em sistema de pagamentos, riscos em sistemas de pagamentos, a relação entre eles, o antigo SPB e o novo SPB. Trata-se de uma pesquisa empírica em que se estudaram as despesas dos bancos brasileiros nos períodos anteriores e posteriores à implantação do novo sistema de pagamentos, por intermédio de análises estatísticas, como análise descritiva, teste de médias e regressões mensuradas por meio de estimação com dados em painel. Todos os resultados encontrados não indicaram aumento de custos relacionados com sistemas de pagamentos dos bancos brasileiros no período, de 1997 a 2004