Avaliação das possíveis interações entre o canabidiol e a ayahuasca em voluntários saudáveis: um estudo randomizado, duplo-cego e controlado com placebo - Rossi, Giordano Novak (2020)
A ayahuasca é uma bebida psicoativa tradicionalmente utilizada por grupos indígenas da Amazônia com fins rituais e terapêuticos. Estudos em animais e humanos sugerem que a ayahuasca possui efeitos ansiolíticos e antidepressivos. O canabidiol (CBD) por sua vez é um fitocanabinoide produzido pela planta da maconha, e tem demonstrado diversas aplicações terapêuticas nos últimos anos, incluindo (mas não limitado a) efeito antipsicótico, ansiolítico e antiepilético. Tanto a ayahuasca quanto o CBD apresentam boa tolerabilidade. Os efeitos terapêuticos de ansiolíticos e antidepressivos tradicionais envolvem a modulação de processos da cognição social, como o reconhecimento de expressões faciais de emoções (REFE). Portanto, os efeitos terapêuticos da ayahuasca e do CBD poderiam estar relacionados com a modulação da cognição social. Dessa forma, o objetivo principal desse estudo randomizado, duplo-cego e controlado com placebo foi avaliar se a administração de ayahuasca combinada ou não ao CBD modula o REFE. Dezessete voluntários saudáveis participaram desse estudo. Durante os efeitos agudos da ayahuasca e do CBD (0 a 390 minutos) foram aplicadas tarefas de REFE (variável primária) e empatia (Teste de Empatia Multifacetada, TEM), bem como aferidas variáveis subjetivas (Escala Analógica Visual de Humor (VAMS), relatos dos voluntários e observações dos pesquisadores) e de segurança e tolerabilidade (enzimas hepáticas, pressão arterial e frequência cardíaca). Também medimos os níveis dos alcaloides da ayahuasca administrada e no plasma dos voluntários 5 horas após a administração de ayahuasca. Além disso, os voluntários retornaram ao laboratório para um acompanhamento no dia seguinte (D1), sete (D7) e 21 (D21) dias após administração das substâncias para verificar efeitos subagudos e prolongados. Um teste de personalidade (NEO-FFI) foi aplicado na linha de base e no D21. Os 17 voluntários participaram das sessões experimentais (100% de aderências), não havendo qualquer desistência ou retirada de voluntários devido a efeitos adversos graves. A administração de ayahuasca com ou sem CBD não produziu resultados significativos na acurácia geral e de cada emoção no teste de REFE. Também não foram encontrados resultados significativos na acurácia e intensidade da empatia emotiva e cognitiva, respectivamente, no TEM. Os resultados significativos se deram apenas nos tempos de reação (reduções) das duas tarefas de cognição social nos dois grupos, sugerindo aprendizagem. Em relação à personalidade, os resultados indicaram um aumento significativo nos escores do traço de Abertura à Experiência no grupo placebo combinado com ayahuasca. A ayahuasca produziu efeitos subjetivos típicos nos dois grupos, incluindo alterações visuais, bem-estar e tranquilidade. Efeitos significativos no fator Tempo foram observados nos quatro fatores avaliados pela VAMS (ansiedade, sedação, deterioração cognitiva e desconforto) nos dois grupos, mas não houve diferença entre grupos. Esses resultados sugerem que o CBD não modificou os efeitos subjetivos da ayahuasca, mas pode ter influenciado os efeitos da ayahuasca na personalidade. As variáveis de segurança demonstraram boa tolerabilidade para ayahuasca com ou sem CBD, sendo que o mal estar gastrointestinal, aumentos leves/moderados da frequência cardíaca e pressão arterial, e casos esparsos de sonolência e agitação foram os efeitos colaterais mais comuns, efeitos típicos da ayahuasca. Em suma, não foi encontrada evidência de modulação da cognição social pela ayahuasca com ou sem CBD nem de redução dos efeitos subjetivos da ayahuasca pelo CBD. A ayahuasca com ou sem o CBD foi bem tolerada e reduziu significativamente a ansiedade, além de produzir tranquilidade e bem-estar. Esses resultados sugerem que o protocolo é seguro e pode ser aplicado a populações clínicas com sintomas de ansiedade.