Preditores da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com insuficiência cardíaca - Conceição, Ana Paula da (2014)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição muito frequente, caracterizada por alta taxa de mortalidade e tem impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Este estudo teve como objetivo analisar fatores preditores da QVRS em pacientes com IC. Método: Estudo observacional, transversal, realizado com 409 pacientes com IC em tratamento ambulatorial. Variáveis sociodemográficas e clínicas, incluindo qualidade do sono (Pisttsburgh Sleep Quality Inventory), autocuidado (Self-Care of Heart Failure Index) e qualidade de vida relacionada à saúde (Minnesota Living With Heart Failure Questuionnaire) foram analisadas por meio de testes de associação e regressão logística binária múltipla. Resultados: Dos 409 pacientes avaliados: 224 (54,8%) eram do sexo masculino, tinham idade média de 57,9 anos (dp = 11,6), escolaridade média de 6,1 anos (dp = 4,1) e 60,2% tinham QVRS moderada/ruim. A QVRS moderada ou ruim foi associada a: ser do sexo feminino (p = 0,048), apresentar declínio cognitivo (p = 0,008), estar em classe funcional mais elevada (p < 0,001), ter sintomas depressivos (p < 0,001), ser mau dormidor (p < 0,001), ter fadiga e fadiga ocasionada pelo esforço (p < 0,001), ter dispneia (p < 0,001), noctúria (p < 0,001), fazer uso de 7 ou mais tipos de medicamentos (p < 0,001), tomar os medicamentos 9 vezes ou mais por dia (p < 0,002) e ter baixa atividade física habitual (p < 0,041). No modelo de análise múltipla, ser mau dormidor (OR = 2,5; p = 0,003), inadequada confiança no autocuidado (OR = 2,5; p = 0,009), estar na classe funcional mais elevada (OR = 3,7; p = 0,002), ter fadiga (OR = 3,3; p = 0,009) e fadiga ocasionada pelo esforço (OR = 8,7; p = < 0,001) e fazer uso de 7 ou mais tipos de medicamentos (OR = 3,2; p = 0,001) foram preditores independentes para a QVRS moderada ou ruim. Conclusões: A QVRS de pacientes com IC envolve fatores potencialmente modificáveis por intervenções não farmacológicas. Outros estudos de caráter longitudinal são necessários para confirmar a relevância desses fatores para a QVRS na insuficiência cardíaca.