Roteirização de ônibus urbano: escolha de um método para as grandes cidades brasileiras - Vieira, Alexandre Barra (1999)
O ônibus é o principal modo de transporte público de passageiros das grandes cidades brasileiras. Ultimamente as redes de transporte público vêm sofrendo modificações estruturais importantes, visando sua melhoria. Esta Dissertação descreve a pesquisa de mestrado que teve como objetivo o estudo de métodos racionais de Roteirização de Ônibus Urbano para a escolha de um método adequado à aplicação nas grandes cidades brasileiras. A revisão bibliográfica dá mais ênfase aos métodos que atendem a esse objetivo e que possibilitam sua aplicação imediata com ou sem modificação. Para se conhecer as diferenças locais em termos de planejamento dos itinerários nas maiores capitais brasileiras, apresenta-se um levantamento feito junto a 11 (onze) órgãos gestores. Comparam-se os procedimentos adotados no Brasil com os adotados nos Estados Unidos e Canadá e escolhe-se o melhor método com base em critérios existentes na literatura. O objetivo principal foi alcançado: o método indicado pode ser aplicado, com algumas modificações concernentes principalmente à coleta de dados. Espera-se que esta pesquisa contribua para a divulgação das técnicas de roteirização baseadas em modelos matemáticos de modo a auxiliar o especialista: (a) na alteração e/ou concepção das rotas (b) na completa reformulação de complexos sistemas de transporte público.