Biomecânica da patinação de atletas de hóquei sobre patins - Zechin, Emerson José (2004)
O hóquei sobre patins é uma modalidade desportiva muita praticada em alguns países e totalmente desconhecida em outros. A velocidade da patinação é considerada, entre os aspectos técnicos do hóquei sobre patins, um dos mais importantes, devido a natureza veloz de uma partida deste jogo. O objetivo deste estudo foi avaliar qual a técnica adotada para o aumento da velocidade de patinação pelos atletas de hóquei sobre patins mediante análise cinemática. A amostra foi composta por 8 atletas de hóquei sobre patins da equipe do Sertãozinho Hóquei Clube de cada categoria: mirim, infanto-juvenil, e adulto em um total de 24 atletas. O estudo utilizou como procedimento de análise a cinemetria associada a um medidor de velocidade e aceleração de atleta posicionado em um percurso total de 6 metros. Foi solicitado aos atletas que realizassem uma passagem com velocidade (V1) próxima a 2,77m/s (10Km/h), outra com velocidade (V2) próxima a 4,16m/s (15km/h) e outra com a maior velocidade possível (V3). Os resultados obtidos permitem concluir que as técnicas adotadas para o aumento da velocidade de patinação pelos atletas de hóquei sobre patins foram o aumento da freqüência das passadas, o comprimento menor da passada 1 em relação a passada 2 e a passada 3, os comprimentos semelhantes entre a passada 2 e a passada 3 e um ângulo absoluto do tronco menor