Brigadas muralistas e cartazes de propaganda da Experiência Chilena (1970-1973) - Dalmás, Carine (2006)
O presente trabalho tem como propósito analisar os murais e os cartazes produzidos no Chile durante a campanha presidencial e o governo da Unidade Popular (UP) liderado por Salvador Allende (1970-1973). Neste período foi formulado o projeto de realizar, no Chile, a transição para o socialismo pela via pacífica. Consideramos que as pinturas murais e os cartazes foram expressões da luta política encabeçada por partidos de esquerda de diferentes tendências que se uniram em torno deste projeto comum. Partimos da hipótese de que estas imagens produzidas para fazer propaganda política do projeto da UP traduzem, enquanto documentos históricos, não apenas os valores políticos e ideológicos da coligação, mas também as suas tensões políticas internas. As imagens de propaganda tinham o objetivo de conscientizar e conquistar o apoio da sociedade para a transformação do Chile num país socialista e, sendo assim, contribuíram para a construção de um imaginário socialista. O estudo da forma pela qual a propaganda visual da UP difundiu este imaginário constitui o eixo central desta análise que se circunscreve, do ponto de vista historiográfico, no campo da história das representações. Entendemos que a análise das imagens expressas nos murais e nos cartazes permitirá apreender o significado do imaginário que orientou as práticas políticas do governo, dos partidos e movimentos de esquerda no período