Efeito das reabilitações bucais na atuação da musculatura do sistema estomatognático - avaliação eletromiográfica, ultrassonográfica, força de mordida e eficiência mastigatória - Rosa, Lâner Botrel (2010)
O sistema estomatognático constitui entidade fisiológica e funcional integrada por um conjunto de órgãos e tecidos, cuja biologia e fisiopatologia são absolutamente interdependentes. A perda dental determina importantes alterações no sistema estomatognático, as quais afetam, particularmente, o osso, a mucosa bucal e a função muscular. A performance mastigatória deteriora com a perda dos dentes, pois esta depende das condições da dentição, que inclui o número de dentes presentes em oclusão funcional, o número de dentes posteriores em contato, as áreas funcionais de contato e o grau de maloclusão. Para que haja a reabilitação funcional do sistema estomatognático e, consequentemente, da função mastigatória em indivíduos com perdas dentais parciais e/ou totais, fatores importantes devem ser considerados, como a reabilitação protética e muscular. Considerando, ainda, ser relevante a influência da musculatura na reabilitação funcional do sistema estomatognático, é importante, avaliar o comportamento da musculatura mastigatória frente às diferentes reabilitações protéticas. Este estudo tem como objetivo analisar a atividade eletromiográfica, a espessura dos músculos masseter e temporal, a força de mordida e a eficiência mastigatória de indivíduos adultos reabilitados com diferentes tipos de prótese dental, e com isso traçar um padrão de comportamento muscular de acordo com os diferentes tipos de reabilitação. Os resultados deste trabalho permitem a avaliação integral do sistema estomatognático do ponto de vista morfológico e funcional. Os aspectos investigados objetivam facilitar diagnósticos e prognósticos, trazendo contribuições para a comprovação da qualidade e estabilidade dos tratamentos.