Aspectos morfoquantitativos e ultraestruturais dos componentes do plexo mioentérico do intestino grosso de ratos submetidos à subnutrição (dieta padrão de Moçambique) e renutrição nos períodos pré e pós-natal - Tampelini, Flávio Silva (2016)
A fome e a subnutrição estão entre os mais devastadores problemas sociais e de saúde pública nos países em desenvolvimento, estando relacionadas a problemas socioeconômicos como pobreza, miséria, baixo nível educacional, ausência de programas de saúde, déficit no saneamento básico e tabus alimentares. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da dieta básica da população de Moçambique (DM) e da renutrição proteica, nos componentes do plexo mioentérico dos segmentos proximal e distal do intestino grosso de ratos Wistar de 21 e 42 dias. Para tanto, os animais foram divididos em sete grupos: o controle, dieta AIN-93G com adição de 20% de caseína (NN21 e NN42); Dieta de Moçambique (DM21 e DM42); Dieta Moçambique suplementada, acrescida de 20% de caseína (NM21 e NM42) e o grupo renutrido (RM42), animais do grupo DM21 que, a partir do 22º dia, receberam a dieta NM até atingirem 42 dias de vida. As amostras dos segmentos proximal e distal do intestino grosso, foram coletadas e submetidas às técnicas histoquímicas da NADH-diaforase e NADPH-diaforase e imunohistoquímica (ChAT, Substância P e VIP), para avaliação qualitativa e quantitativa dos neurônios do plexo mioentérico. A estrutura, ultraestrutura e morfometria dos componentes ganglionares e da parede e mucosa intestinal, foram avaliadas com o uso de técnicas rotineiras de histologia (HE, Picro-sírius e Weigert) e de microscopia eletrônica de varredura e de transmissão. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, dependendo do parâmetro a ser avaliado, utilizados dois ou três fatores (grupo, idade e segmento do intestino). Quando necessário, comparações múltiplas pelos métodos de Bonferroni ou Tukey foram aplicadas, com nível de significância p<0,05. A análise qualitativa mostrou que todos os grupos experimentais, independentemente da idade (21 e 42 dias) e segmento intestinal (proximal e distal), apresentaram as camadas histológicas e seus constituintes preservados. Os animais do grupo DM apresentaram os menores valores para: peso e comprimento; dados metabólicos; área da parede e mucosa intestinal; comprimento e área do intestino. A renutrição não foi capaz de recuperar esses parâmetros. As fibras colágenas do tipo I predominaram no grupo DM e as do tipo III no grupo RM. As fibras elásticas não foram detectadas na cápsula dos gânglios mioentéricos do grupo DM aos 21 e 42 dias. A imunorreatividade dos neurônios mioentéricos à ChAT, SP e VIP, mostrou-se fraca no grupo DM. Sob o aspecto ultraestrutural, o grupo DM exibiu um atraso no desenvolvimento celular. A densidade de neurônios reativos à NADH-d e NADPH-d foi maior em todos os grupos de 21 em comparação aos grupos de 42 dias, independente do segmento. O grupo DM apresentou uma densidade numérica neuronal maior em relação aos outros grupos, independente do segmento e idade. Por outro lado, quando se avaliou a área do perfil neuronal, os grupos de 42 dias exibiram uma área maior em relação aos animais de 21 dias, independente do segmento. Entre os grupos da mesma faixa etária, independente do segmento, a área neuronal dos animais foi maior no grupo NN, e menor no grupo DM. O grupo RM não recuperou esse parâmetro. A estimativa do número total de neurônios da NADH-d aumentou com a idade em todos os grupos. Considerando a mesma faixa etária, não foram detectadas diferenças entre os grupos. Já a estimativa neuronal para a NADPH-d foi maior no grupo DM, independentemente da idade.