Desempenho de projetos de gestão ambiental pública: parcerias entre o Estado de São Paulo e organizações sem fins lucrativos - Uehara, Thiago Hector Kanashiro (2010)
A coerência e a efetividade de iniciativas na área ambiental são centrais a projetos de gestão ambiental. Alguns projetos de gestão pública são desenvolvidos por meio de parceria entre Estado e organização sem fins lucrativos. Esta pesquisa tem por objetivo analisar características de organizações sem fins lucrativos parceiras do Estado e suas relações com o desempenho de projetos de gestão ambiental pública. A parceria entre Estado e organizações sem fins lucrativos se mostrou parcialmente colaborativa no cenário dos projetos estudados: o Estado planeja e controla as atividades de forma centralizada, restando às organizações sem fins lucrativos o papel de executoras com a função de intermediar Estado e comunidades rurais. Projetos de alto desempenho foram destacados segundo índice composto por indicadores de produtividade, de processo e de qualidade. As organizações executoras nem sempre declaram missão e são majoritariamente associadas à produção agropecuária ou às questões socioambientais e foram separadas em três grupos: as adhocráticas; as simples e burocráticas; e a divisionalizada. Organização executora de projeto de alta performance declara sua razão de existência, planeja pouco suas ações e tem comportamento formalizado. Destacam-se dois tipos organizacionais relacionados com alta performance de projetos deliberados pelo Estado: organização voltada à questão socioambiental que seja orgânica/ não-burocrática; e associação de produtores rurais que esteja sob amplo controle externo e que tenha processos de trabalho padronizados.