Avaliação da expressão do Ligante Celular de Morte Programada (PD-L1) e do infiltrado de células T citotóxicas e regulatórias como fatores prognósticos em tumores de mama de cadelas - Silva, Ingrid Kester Lima (2023)
O câncer tem sido relatado como a principal causa de morte em cães e, nas cadelas, os tumores de mama são os mais frequentes. Desta forma, estudos que elucidem melhor a patogênese tumoral e que tenham como objetivo melhorias no tratamento e na prevenção do câncer são necessários. A proteína celular de morte programada 1 (PD-1) é uma molécula de ponto de verificação imune expressa na superfície das membranas de células T. Quando se une ao ligante celular de morte programada 1 (PD-L1), sinais negativos são propagados para as células T, iniciando mecanismo supressivo de suma importância para o controle da resposta imune. Esse mecanismo também pode ser utilizado pelas células tumorais, que podem expressar a proteína PD-L1 em suas superfícies e utilizá-la como mecanismo de evasão da resposta imune. A expressão de PD-L1 em medicina veterinária já foi analisada em várias espécies animais, porém, são escassas as informações acerca do seu valor prognóstico em cadelas com neoplasias mamárias. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a expressão do PD-L1 e do infiltrado de células T citotóxicas e regulatórias em tumores mamários de cadelas e verificar seus valores prognósticos quando comparados à sobrevida pós-cirúrgica. Oitenta e sete amostras foram analisadas histologicamente e por imuno-histoquímica. A maioria dos tumores foi positiva para PD-L1 e os animais com tumores negativos para esta proteína apresentaram menor sobrevida pós-cirúrgica. A avaliação dos infiltrados de células T citotóxicas e regulatórias nos tumores mamários, realizada em número reduzido de amostras, não apresentou valor prognóstico. Nossos resultados sugerem que a menor expressão de PD-L1 é um indicador de menor sobrevida pós-cirúrgica em cadelas com carcinomas mamários e que a positividade para essa ligante pode ser um indicador de melhor prognóstico.