Painel de vedação vertical de tubos de papelão: estudo, proposta e análise de desempenho - Salado, Gerusa de Cássia (2011)
A extração cada vez maior de recursos da natureza e o grande volume de lixo descartado nos aterros sanitários alertam para a necessidade de se promover a reciclagem e a reutilização de resíduos para se gerarem novos materiais, inclusive, no setor da construção civil. Com base nisso e a partir de um estudo sobre as obras arquitetônicas em que Shigeru Ban construiu painéis de vedação com tubos de papelão, este trabalho desenvolveu uma proposta de painéis de vedação vertical de tubos de papelão e fez uma avaliação do seu desempenho estrutural visando a sua utilização no Brasil. Foram realizados ensaios técnicos para avaliar o painel de vedação vertical de tubos de papelão proposto, no que se refere à sua resistência mecânica e ao seu comportamento quando submetido às principais ações sofridas por um painel de vedação vertical. Também foi construída uma célula-teste para avaliar o desempenho técnico e estrutural do painel de vedação vertical de tubos de papelão proposto quando submetido a situações reais de exposição. Os dados obtidos em ambas as avaliações foram levados em consideração para verificar o desempenho geral do painel que se propôs, possibilitando concluir se este é apto ao seu emprego na construção civil no Brasil, e sugerir alguns usos e aplicações para o mesmo.