Consumo de cocaína, crack e múltiplas drogas: interfaces com a qualidade de vida de usuários - Jora, Natália Priolli (2014)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de cocaína, crack e múltiplas drogas e os aspectos biológicos, psicológicos, sociais e qualidade de vida de usuários. Trata-se de um estudo do tipo transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido no CAPSad de Ribeirão Preto, SP, por meio de uma amostra clínica composta por 140 clientes do serviço, sendo 54 (38,6%) usuários de crack, 45 (32,1%) de múltiplas drogas e 41 (29,3%) de cocaína. Instrumento: Informações sociodemográficas, Severity Alcohol Dependence Data (SADD), Escala de Severidade da Dependência de Drogas (SDS), World Health Organization Quality of Life - versão abreviada (WHOQOL-bref), e o Addiction Severity Índex (ASI6). Para análise de dados, empregou-se oTeste Exato de Fisher a fim de avaliar a associação entre as variáveis; para a correlação, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e de Spearman; nas comparações, foi empregada a Análise de Variância (ANOVA) e, para avaliar a influência dos dados sociodemográficos e a qualidade de vida, utilizou-se o modelo de análise de regressão linear múltipla. A amostra caracterizou-se predominantemente por indivíduos do sexo masculino, religião católica, baixo nível de escolaridade e ocupação em atividades informais. Apenas a faixa etária, a raça e o estado civil diferenciaram-se entre os grupos avaliados. No entanto, somente o estado civil influenciou a percepção da qualidade de vida entre usuários de drogas. Níveis severos tanto da síndrome de dependência do álcool quanto de droga foram evidentes entre os grupos avaliados. Os grupos de cocaína e de crack não se diferenciaram entre si, porém se diferenciaram do grupo de usuários de múltiplas drogas na maioria das avaliações, evidenciando maiores escores nas escalas avaliadas (SADD, SDS e ASI6). No que se refere às correlações entre as áreas do ASI6 e do WHOQOL-bref, estas foram negativas, fracas e significativas na maioria de seus domínios, sinalizando que a gravidade dos problemas relacionados ao uso de substâncias psicoativas interfere na percepção da qualidade de vida. Desse modo, aumentando os problemas gerados pelo consumo de álcool (ASI6), maiores são também os prejuízos avaliados pelos domínios físico, psicológico, social e ambiente (WHOQOL-bref). O mesmo ocorreu com a área psiquiátrica (ASI6), que apresentou maior nível de gravidade quando relacionada aos domínios físico e social (WHOQOL-bref). As áreas médica e legal (ASI6) correlacionaram-se com os domínios físico e psicológico (WHOQOL-bref). Finalmente, a área suporte social e familiar (ASI6) correlacionou-se negativamente com os domínios social e ambiente (WHOQOL-bref).Vale mencionar que os resultados podem auxiliar no atendimento dos usuários de drogas por trazerem valiosas contribuições no que se refere à influência do uso dessas substâncias nos aspectos biológicos, psicológicos, sociais e, principalmente, na percepção da qualidade de vida. Assim, podem nortear a implementação de estratégias importantes no tratamento em dependência química.