A voz do cliente no desenvolvimento de projetos de cascos de chatas para o transporte fluvial a granel. - Dario, Giuliana Bonatelli (2004)
Este trabalho apresenta uma breve revisão sobre o QFD e suas versões, na voz do cliente e nos processos de tomada de decisão. Apresenta também considerações sobre o método tradicional do projeto de embarcações fluviais bem como o cenário do transporte fluvial. É na voz do cliente, no seu desenvolvimento e na sua aplicação que este trabalho se baseia para o emprego no projeto de cascos de chatas para o transporte fluvial. Os clientes incluem os tripulantes, armadores, agências reguladoras, sociedades classificadoras, donos de carga, instituições e projetistas. O trabalho se desenvolve por meio de entrevistas e questionários e suas análises e discussões sobre os itens apresentados. Ao final, apresenta-se um procedimento que tem a intenção de tornar o método aplicável para o projeto de embarcações.