"Efeito da oxigenoterapia e dos broncodilatadores no desempenho físico de pacientes com DPOC" - Ferreira, Cláudia Adriana Sant'Anna (2006)
Nosso objetivo foi avaliar o efeito do oxigênio (O2) e dos broncodilatadores (BD) sozinhos ou associados, no alívio da dispnéia e desempenho físico. Foram feitas inalação de 5 mg de salbutamol + 500 ug de brometo de ipratrópio seguidas de teste dos seis minutos com O2 ou ar comprimido em 28 pacientes com DPOC, dispnéia aos esforços e SaO2 menor que 89%. Resultados: a distância no teste de caminhada aumentou de 356 (128)m para 377(117)m após BD (p menor 0,05), para 406 (109)m após O2 (p=0,011 comparado com BD+ar e p=0,001 quando comparado com inalação placebo+ar). A dispnéia foi significantemente menor somente com a combinação do O2 com BD e o efeito do oxigênio na capacidade física foi potencializado pela administração prévia de BD