Laudos de avaliação: metodologias utilizadas, erros e vieses - Noda, Rafael Falcão (2018)
Este trabalho se baseia na análise de 125 Laudos de Avaliação emitidos no contexto de Ofertas Públicas de Aquisição (OPAs) no Brasil realizadas no período entre 2006 e 2017. As OPAs movimentaram dezenas de bilhões de Reais, envolvendo companhias avaliadas, no total, em mais de R$ 300 bilhões. Os objetivos principais são três: (i) mapear as metodologias de avaliação utilizadas, (ii) identificar erros cometidos, comparando as metodologias utilizadas com o referencial teórico e (iii) medir vieses de posição na preparação das avaliações. Os resultados indicam (i) diversidade de metodologias aplicadas, o que pode gerar inconsistência e viés nos resultados, (ii) existência de erros, inclusive relacionados a conceitos básicos de avaliação de empresas e (iii) viés de posição por parte dos avaliadores, especialmente empresas independentes de consultoria, que tendem a emitir resultados consistentes com os interesses dos contratantes, potencialmente causando expropriação dos minoritários. Tais resultados mostram a necessidade de aumentar tanto a qualidade técnica dos avaliadores como o nível de controle sobre possíveis conflitos de agência. Possíveis mitigadores incluem a aplicação de legislação e regulação mais rigorosas, com maior controle do processo de avaliação pelos minoritários, e exigências relacionadas à qualificação técnica dos avaliadores, às metodologias aplicadas e à responsabilização do avaliador.