Dimensionamento de profissionais de enfermagem em centro cirúrgico especializado em oncologia: análise dos indicadores intervenientes - Possari, João Francisco (2011)
Com a finalidade de analisar os indicadores intervenientes do dimensionamento de profissionais de enfermagem, para assistência no período transoperatório do Centro Cirúrgico (CC), especializado em oncologia, foi realizada esta investigação de abordagem quantitativa, tipo estudo de caso, observacional, transversal e descritiva. A metodologia empregada compreendeu: identificação das atividades, por meio do registro no prontuário e da observação das atividades executadas pela equipe de enfermagem; mapeamento das atividades em linguagem padronizada de intervenções de enfermagem, segundo a Nursing Interventions Classification (NIC); validação das intervenções/atividades de enfermagem, utilizando a técnica de oficina de trabalho; mensuração do tempo despendido nas intervenções/atividades de enfermagem, adotando-se a técnica de amostragem do trabalho e identificação dos indicadores para o cálculo de profissionais de enfermagem. Foram identificadas e validadas 49 intervenções de enfermagem, sete domínios e 20 classes, segundo a taxonomia da NIC. Obteve-se 4831 mensurações de intervenções/atividades realizadas pela equipe de enfermagem, no transoperatório do CC. Os profissionais despenderam: enfermeiros 42,79% do seu tempo em intervenções de cuidados diretos e 42,00% em indiretos, 8,00% em atividades pessoais e 7,21% em associadas ao trabalho; técnicos de enfermagem (Circulação de Sala de Operação - CSO) 64,27% em intervenções de cuidados diretos e 30,46% em indiretos, 0,45% em atividades associadas e 4,82% em pessoais; técnicos de enfermagem (Instrumentação Cirúrgica - IC) 94,85% em intervenções de cuidados diretos e 2,20% em indiretos e 2,95% em atividades pessoais; técnicos de enfermagem (Recepção de Pacientes - RP) 57,08% em intervenções de cuidados diretos e 28,75% em indiretos, 7,92% em atividades associadas e 6,25% em pessoais e a equipe de enfermagem 70,91% em intervenções de cuidados diretos e 22,38% em indiretos, 2,05% em atividades associadas e 4,66% em pessoais ao trabalho. O domínio da taxonomia da NIC, de maior representatividade para a equipe de enfermagem, foi o Fisiológico Complexo (61,68%), com a intervenção Assistência Cirúrgica (30,62%), a mais frequente. No período de estudo, foram realizadas 85 cirurgias, com o maior movimento cirúrgico de porte I (34,12%); tempo médio do intraoperatório de 218,10min; tempo médio para o intervalo de substituição de cirurgia de 48,12min, correspondendo ao tempo médio de limpeza e reabastecimento da SO de 33,81min e ao tempo médio de espera de 14,31min. A taxa de ocupação do CC foi de 78,57% e a quantidade de SO foi adequada para o atendimento de cirurgias eletivas e urgência/emergência e encaixes. O enfermeiro participa 18,38% e os técnicos de enfermagem 81,62% da carga de trabalho. A produtividade da equipe de enfermagem atingiu 95,34%, considerada alta, com base nos dados preconizados na literatura. A análise dos indicadores intervenientes no dimensionamento de profissionais de enfermagem do CC possibilitou reformular a equação proposta por Possari (2001) e obter valores mais próximos à realidade do CC. O conhecimento da carga de trabalho, no que se refere à identificação das intervenções/atividades realizadas pela equipe de enfermagem, poderá contribuir na argumentação efetiva de um quadro de profissionais adequado às necessidades de cuidado, no período transoperatório, que proporcione segurança ao paciente e à equipe de enfermagem que o assiste.