O ensino de cartografia e o desenvolvimento de competências de aprendizagem: uma contribuição para a formação de professor de geografia do ensino fundamental II - Ortega, Thiago Fernandes (2011)
Este trabalho apresenta uma investigação sobre o ensino da cartografia articulado ao desenvolvimento de competências de aprendizagem, destacando a importância da formação dos professores de geografia para o desenvolvimento de práticas de ensino que atinjam os objetivos do processo de alfabetização cartográfica. Parte-se da idéia de que é extremamente importante que os professores adquiram os conhecimentos básicos da cartografia escolar e do ensino a partir do desenvolvimento de competências para mediar esses conhecimentos e práticas juntamente com os alunos. Nesse sentido, o trabalho toma como ponto de partida o ensino de cartografia no 6° ano do ensino fundamental II, onde os alunos têm, pela primeira vez, o contato com o profissional de ensino especialista em geografia. Nessa etapa dos estudos, também, é onde (dentro do currículo do Estado de São Paulo) aparecem propostas as noções básicas de cartografia a serem desenvolvidas em sala de aula. Assim, para contribuir com a formação dos professores de geografia dentro dessa perspectiva, a pesquisa parte da análise do currículo do Estado de São Paulo e da discussão das práticas docentes em sala de aula, compreendendo as noções de cartografia desenvolvidas no 6° do ensino fundamental II, haja vista as grandes dificuldades dos professores em lidar com o assunto. Dessa forma, considera-se que, através da discussão e da compreensão da metodologia que esta por detrás do currículo, é possível contribuir com o professor no que diz respeito à sua própria formação, e contribuir com o aluno no que diz respeito à aquisição das noções básicas de cartografia e ao desenvolvimento de competências de aprendizagem que serão essenciais na resolução de situações-problema, tanto na vida escolar como na vida cotidiana.