Igreja católica e modernização social. A crise do catolicismo a partir da experiência missionária de um grupo de jovens italianos em Belo Horizonte nos anos 1960 - Bonato, Massimo (2014)
Esta pesquisa tem por objetivo retomar a discussão do agravamento da crise macroinstitucional da igreja católica no decorrer da segunda metade do século XX. Parte-se de um esforço de reconstrução discursiva (à base de fontes documentais, entrevistas e histórias de vida) das experiências missionárias inovadoras iniciadas na Belo Horizonte dos anos1960 por um grupo de jovens italianos, militantes leigos da Gioventù Studentesca de Milão, assim como das trajetórias de vida e motivações religiosas e políticas de cada um dos integrantes do grupo desde então até os dias atuais. Esse é o objeto empírico da pesquisa. Além desse quadro, contudo, a pesquisa visa contribuir para a compreensão sociológica das complexas relações de mútua penetração e encadeamento entre o catolicismo internalizado, a formação de minorias católicas ativas e o processo de modernização social e cultural.