Deslocamento miscível da ureia em alguns solos da região amazônica - Victoria, Reynaldo Luiz (1981)
Foi estudado, em laboratório, o deslocamento miscível de ureia em condições de saturação em agua, em três solos da região Amazônica. Foram utilizadas amostras coletadas da camada 0-30 cm de solos Podzólico Vermelho-Amarelo, Latossolo Amarelo e um solo de várzea às margens do rio Solimões. As amostras foram acondicionadas em cilindros de plástico acrílico de 5,85 cm de diâmetro interno e 30 cm de altura, aos quais foi aplicado ureia. Em alguns casos foi utilizada ureia marcada com o isótopo 15N. Um modelo matemático, desenvolvido a partir da equação diferencial que descreve o deslocamento miscível, ajustou-se perfeitamente aos dados experimentais obtidos para os solos Podzólico e Latossolo, porem falhou em descrever o fenômeno para o solo de várzea. A principal razão para esta falha encontra-se na variação da atividade da uréase com o tempo neste Último solo. As velocidades do fluxo sao importantes para a interpretação correta dos fatores de transformação de ureia. Nos casos em que foi utilizada ureia marcada sua recuperação ao final dos experimentos variou de 85 a 107%. Para os solos Podzólico e Latossolo a maior parte (81-87%) foi recuperada no efluente da coluna na forma de ureia. Para o solo de várzea a maior parte (60-78%) foi recuperada no solo na forma de NH 4+ trocável.