A trama da terra que treme: multiplicidade em Hélio Oiticica - Braga, Paula Priscila (2007)
As estratégias construtivistas na obra de Hélio Oiticica estão compreendidas na noção definida pelo artista de \"mundo erigindo mundo\". Esta estratégia é identificável tanto nos aspectos éticos e estéticos das proposições de Oiticica quanto na maneira como seu próprio pensamento é construído de blocos achados nas obras de filósofos, músicos e outros artistas. Este trabalho percorre manuscritos de Hélio Oiticica disponíveis em arquivos digitais para identificar os blocos de pensamento que embasam a produção de Hélio Oiticica, identificando a singularidade de sua obra frente a propostas de alguns de seus contemporâneos. Ainda que reconhecendo a importância do mito e da Mangueira na obra do inventor da Tropicália, o texto enfatiza que a \"síntese\" feita por Hélio Oiticica não se deixa fixar em um estereótipo cultural já que escapa dos espaços delimitados e do tempo cronológico, estabelecendo-se em um \"mundo-abrigo\" virtual, onde Oiticica acha fragmentos das produções de inventores de vários lugares e épocas para compor seu programa além-da-arte.