Identificação de parâmetros em obras civis. - Costa, Adriane (2006)
O problema de identificação de parâmetros consiste em se determinar parâmetros que minimizem a diferença entre valores medidos e calculados de determinadas grandezas. Certamente, essa identificação é realizada para parâmetros que apresentam razoável grau de incerteza nos seus valores. Neste trabalho apresentam-se os principais conceitos e fundamentos matemáticos envolvidos no assunto, desenvolve-se um procedimento de identificação de parâmetros com base matemática sólida e aplica-se esse procedimento em problemas de interesse prático da engenharia. São estudados o Túnel de Hudvudsta e a barragem de Machadinho, nos quais são identificados parâmetros relacionados com as ações ou com as propriedades físicas dos materiais, considerando modelos hierárquicos para representar as estruturas. Utilizam-se os principais critérios de identificação para a definição das funções objetivo e métodos do tipo Newton para a minimização dessas funções.