Detecção da Deleção-alfa3,7 no Agrupamento de Genes da a-Globina Humana Através da Técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em uma População Selecionada Apresentado Microcitose e Hipocromia (OU) Detecção da α-talassemia através da técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) em uma população selecionada apresentando microcitose e hipocromia - Oliveira, Cristina Strufaldi de (2000)
Objetivos Identificar α-talassemia em indivíduos com hipocromia e microcitose a esclarecer. Material e métodos Amostras de sangue e o prontuário de 23 indivíduos com microcitose e hipocromia, selecionados dentre 7200 pacientes de um hospital público da cidade de São Paulo foram investigados para a deleção -α3,7. Estes indivíduos apresentaram níveis normais de hemoglobina e metabolismo do ferro e eletroforese de hemoglobina sem alterações. Foi efetuado pesquisa intra-eritrocitária de hemoglobina H através do método do \"Azul de cresil brilhante 1%\" e análise do DNA pela técnica da PCR, com a utilização de primers para detecção da deleção -α3,7 nos genes que codificam a α-globina. Resultados Onze dos 23 indivíduos estudados (47,83 %) apresentaram α-talassemia, sendo 90,91 % (10/11) heterozigotos e 9,09 % (1/11) homozigoto para a deleção -α3,7. Entretanto, somente 36,36 %(4/11) dos indivíduos apresentaram pesquisa intra-eritrocitária de HbH positiva. Doze indivíduos apresentaram genótipos normais para a deleção -α3,7. Conclusão A técnica da PCR utilizada neste estudo é uma técnica simples, prática e de baixo custo, podendo ser facilmente implantada na rotina de um laboratório.