"O aspecto polêmico da apologia de Jerônimo contra Rufino" - Carpinetti, Luís Carlos Lima (2003)
Nesta tese, desenvolvemos a partir de categorias literárias o aspecto polêmico da obra Apologia contra Rufino, de São Jerônimo, padre latino do século IV da era cristã, importante autor da Antiguidade Tardia e da Literatura Latina Cristã. Descrevemos a variedade dos aspectos de gênero de que se serviu São Jerônimo para construir seu texto da Apologia contra Rufino, como o gênero apologético, a diatribe cínico-estóica, os gêneros aristotélicos da Retórica, a sátira e a epístola. Visto que a obra é palco de debates, refutações e invectivas, o texto foi submetido a análises intertextuais, resultando em interessante diálogo entre Jerônimo e seu ex-amigo Rufino, bem como, igualmente interessante, retrato cultural do contexto de época em que o texto foi gerado. O trabalho contém análise estilística com reflexões sobre a língua latina cristã, as figuras de linguagem, os recursos expressivos da língua de Jerônimo, os motivos clássicos, os motivos bíblicos, o bestiário, de modo a reconstituir o processo formal e expressivo do texto da Apologia. Nosso trabalho recupera, pois, em aspectos formais, boa parte do conteúdo e da construção da polêmica da Apologia contra Rufino.