Detecção de Chelonid alphaherpesvirus-5 (ChHV5) em sangue e órgãos de Chelonia mydas (Testudines, Cheloniidae) e correlação com aspectos morfométricos em animais com e sem fibropapilomatose da costa de Ubatuba/São Paulo - Silva, Isabela Santos (2019)
A fibropapilomatose (FP) é uma neoplasia de origem epitelial caracterizada por tumores cutâneos. Foi reportada afetando todas as espécies de tartarugas-marinhas. As tartarugas-verdes (Chelonia mydas) são a espécie mais comum e gravemente afetada. A patogênese da doença ainda não está completamente elucidada, mas há um consenso na literatura de que a FP apresenta caráter multifatorial. O Chelonid alphaherpesvirus-5 (ChHV5) é apontado como agente etiológico da FP, uma vez que diversos estudos moleculares demostraram a detecção deste vírus em amostras oriundas de neoformações cutâneas. Aspectos relativos à infecção e disseminação do ChHV5 no organismo do hospedeiro não estão totalmente esclarecidos. Considerando o exposto, o presente trabalho teve como objetivo a detecção de ChHV5 em amostras de Chelonia mydas acometidas e não acometidas pela FP, provenientes da área de alimentação de Ubatuba-SP e arredores. Buscou-se a detecção de ChHV5, bem como a caracterização molecular deste agente através da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento. Foram avaliadas amostras de sangue (n=70), pele (n=20) e tumor (n=9) de 70 animais vivos e amostras de fígado (n=33), baço (n=32), gônadas (n=32), pulmões (n=6) e pele (=6) de 33 animais necropsiados. A prevalência de ChHV5 foi de 80% (16/20) nos animais vivos, sendo as amostras provenientes de diferentes órgãos tecidos: pele, sangue e tumor (quando presente) e 100% (33/33) dos animais necropsiados. O vírus foi detectado em todos os tipos de órgãos e tecidos avaliados, e em tartarugas acometidas e não acometidas pela FP. Não foi possível encontrar uma relação direta entre o grau de severidade da FP (FPS) e a condição corporal dos animais avaliados. Os animais com FPS severo tiveram o agente viral detectado em todos os órgãos e tecidos avaliados, caracterizando tais indivíduos como pontenciais dispersores do vírus. A detecção do ChHV5 em órgãos internos, indica possíveis locais de persistência viral. Especificamente em gônadas de animais sem tumores, levanta a hipótese da possibilidade de transmissão sexual ou vertical do ChHV5, assim como ocorre com outros alphaherpesvirus. A análise da qualidade da água de praias de Ubatuba, onde foram coletados animais com ou sem sinais clínicos da FP, portadores do ChHV5 demonstrou que algumas regiões estão mais poluídas que outras. Porém, não possível encontrar uma relação clara entre alguns dos parâmetros analisados e a doença. As sequências de DNA polimerase de ChHV5 de amostras de sangue e tumor identificadas neste estudo tiveram 100% de identidade com sequências provenientes de Ubatuba/SP. Logo, um mesmo haplótipo do agente viral parece ser capaz de infectar diferentes tecidos do hospedeiro. Ademais, a sequência obtida de uma amostra de ovário neste estudo foi compatível com uma sequência encontrada em Fernando de Noronha/PE. Assim, os animais encontrados no Litoral Norte de São Paulo podem estar infectados por mais de um haplótipo viral e parecem capazes de transportar o vírus entre regiões distantes. As análises deste estudo permitiram a formulação de hipóteses que podem contribuir para a compreensão de aspectos relacionados à patogênese da doença e auxiliam no monitoramento do agente viral, podendo assim contribuir para os esforços na conservação das tartarugas-marinhas.