O futuro no passado: estudo sobre os oráculos na obra de Heródoto - Rabello, Ivonete de Souza (2013)
As Histórias de Heródoto trazem numerosos oráculos, principalmente no livro I. O estudo mais detalhado de alguns logoi demonstra que as muitas referências a Delfos e aos oráculos indicam que não se trata somente de previsões do futuro ou de demonstrar que os deuses ainda agem no mundo dos homens, mas de orientar as ações humanas. Isso está de acordo com o sentido original de , que está na raiz da palavra que costumamos traduzir por oráculo.