Caracterização psicossocial de gestantes diabéticas em acompanhamento pré-natal em hospital terciário - Viviani, Juliana Caseiro (2013)
A gestação é um período marcado por diversas transformações na vida da mulher e envolve aspectos sociais, biológicos, conjugais e psicológicos. No entanto, a maneira como cada gestante reage varia de acordo com as circunstâncias em que ocorreu a gravidez. Todos esses fatores são agravados na gestação de risco. O suporte social tem sido considerado como importante fator de proteção às adversidades desse período. Avaliar e considerar aspectos sociais e psicológicos se destaca como uma forma de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da gestante. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização psicossocial de 66 gestantes de alto risco, diabéticas em acompanhamento pré-natal, quanto aos aspectos sociodemográficos e psicológicos e buscar possíveis associações estatísticas entre tais aspectos. Quanto aos aspectos psicológicos, foram avaliados níveis de ansiedade, depressão, estresse e suporte social referido. Como resultados, pode-se constatar que 57,57% das pacientes avaliadas tinham idade entre 26 e 35 anos, 60,60% tinham de nove a onze anos de estudo e 92,42% tinham um companheiro. Dentre as pacientes, 4,55% tinham diabetes mellitus tipo 1, 33,33% tinham diabetes mellitus tipo 2 e 62,12% tinham diabetes mellitus gestacional. As pacientes avaliaram sua gravidez como planejada em 51,51% da amostra. Com relação a aspectos psicológicos, 36,36% das pacientes apresentaram sintomas significativos de ansiedade e depressão e a média da pontuação para o estresse foi de 24,24, em uma escala de até 56 pontos. Na amostra, 48,48% das pacientes referiram ter atividades de lazer em sua rotina e 93,94% apresentam uma boa percepção do apoio familiar. Foram encontradas associações entre número de gestações e depressão, sendo que dentre as pacientes que apresentaram sintomas depressivos, 50% delas estavam na segunda gestação. Não foram encontradas associações estatísticas entre idade, nível socioeconômico, escolaridade, planejamento da gravidez com sintomas de ansiedade e depressão. Pacientes que apresentaram maiores níveis de ansiedade e depressão apresentaram mais sintomas de estresse e menores níveis de suporte social. Ampliar o conhecimento sobre variáveis psicológicas no ciclo gravídico-puerperal possibilitará a estruturação de intervenções psicológicas específicas a este período tão particular.