Análise comparativa \'in vitro\' da extrusão apical de dentina produzida por diferentes técnicas de instrumentação manuais e rotatórias nos canais radiculares - Costa, Clarice Fernandes Eloy da (2007)
No tratamento endodôntico nos deparamos com a necessidade de privar pelo bom estado pós-operatório do paciente. Dessa forma, devemos minimizar os efeitos que uma instrumentação pode causar sobre os tecidos periapicais. Nesse dilema, o presente estudo tem como objetivo comparar a quantidade de material sólido extruído além do forame apical através de duas técnicas de instrumentação manuais: técnica Step-Back ou Escalonada regressiva e técnica de Oregon e três técnicas de instrumentação mecânicorotatórias preconizadas pelos fabricantes dos instrumentos: Sistema ProTaper, Sistema K3 Endo e Sistema FKG RaCeTM. Setenta e cinco dentes unirradiculados foram utilizados, sendo 15 dentes para cada técnica. O material sólido extruído foi coletado por um filtro de papel (Whatman®). Tais filtros foram, após a instrumentação, submetidos a secagem em estufa e posterior pesagem em balança digital de alta precisão. A massa de resíduo extruído foi dada pela diferença entre a massa inicial e a massa final. A análise dos resultados mostrou extrusão de material sólido além do forame apical em todas as técnicas de instrumentação utilizadas, porém foi observado que a técnica Step-Back promoveu maior quantidade de material extruído quando comparada às outras técnicas e que não houve diferença significante entre as técnicas de Oregon e as dos Sistemas rotatórios. As técnicas foram assim classificadas em ordem crescente de material sólido extruído além do forame apical: Sistema K3 Endo, Sistema ProTaper, Sistema FKGRaCe, técnica de Oregon e Técnica Step Back.