Avaliação do processo de identificação do neonato de um hospital privado - Quadrado, Ellen Regina Sevilla (2011)
Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de abordagem quantitativa, que teve por objetivo avaliar o processo de identificação do neonato admitido na unidade de terapia intensiva neonatal e semi-intensiva de um hospital privado no Município de São Paulo. A casuística compôs-se de 540 oportunidades de análise, selecionadas pela amostragem probabilística aleatória simples. A coleta de dados ocorreu no período de maio a agosto de 2010, por meio de um formulário, contendo as três etapas do processo de identificação: componentes de identificação, condições da pulseira e quantitativo de pulseiras. Os dados foram analisados em função da estatística descritiva, e sendo aplicado o teste estatístico com significância de 5%. No que diz respeito ao desempenho geral do processo, o percentual de conformidade foi de 82,2%. No que tange as três etapas integrantes do processo, o maior índice de conformidade (93%) foi atribuído a segunda etapa e o menor (89,3%) a terceira etapa, com diferença estatística significante (p=0,046). Em relação a primeira etapa, a presença do código de internação obteve (98,5%) de conformidade; na segunda,o melhor percentual (99,8%), foi atribuído à confecção correta da pulseira e na terceira, houve (88,5%) de conformidade para o grupo de neonatos em condições especiais, não apresentando diferença estatística significante p=0,895. Acredita-se que os achados deste estudo subsidiem as reestruturações necessárias no processo de identificação dos recém-nascidos e o estabelecimento de metas assistenciais e gerenciais, para a melhoria contínua da qualidade e da segurança dos pacientes.