Mecanismos e estratégias de defesa em Tetragonisca angustula (Hymenoptera: Apidae) - Santos, Luana Leite Guimarães (2019)
Os ninhos de insetos sociais contêm recursos valiosos armazenados e são frequentemente alvos de outros animais. As abelhas sem ferrão (Meliponini) apresentam muitas adaptações organizacionais para a defesa do ninho. A espécie Tetragonisca angustula possui uma sofisticada estratégia de defesa da colônia executada por opérárias diferencialmente maiores (polietismo morfológico) em comparação com as demais da mesma casta. Essas guardas podem adotar duas estratégias distintas, pairando perto da entrada (guardas voadoras, GV) ou sentado no tubo de entrada (guardas fixas, GF). Ambos os tipos de guardas atacam inimigos em potencial, reconhecidos por suas cores e odores, que tentam invadir o ninho. As sensilas das antenas são responsáveis por perceber os estímulos químicos dispersos no ar. Nesse sentido, o tamanho corporal pode influenciar a eficácia de reconhecimento de indivíduos hetero e coespecíficos, pois quanto maior a superfície antenal maior a quantidade de sensilas olfativas. Buscamos entender melhor os papéis exercidos pelos dois fenótipos comportamentais de guardas na defesa da colônia, ...em relação às seguintes circunstâncias: Tipo de invasor (alado ou áptero), ao modo de aproximação (voando e caminhando), o comportamento mediante o inimigo natural Lestrimelitta limao e outros espécies potencialmente predadoras e neutras além de examinar a influência do tamanho corporal da guarda em sua capacidade de reconhecimento sensorial e os mecanismos defesa contra os intrusos. Buscamos compreender melhor os mecanismos de defesa e reconhecimento de intrusos. Os resultados obtidos revelam que as guardas apresentaram respostas distintas frente aos intrusos e ao modo de apresentação destes, onde intrusos alados, caminhando, provocam mais respostas das GF, já as GV reagiram quando os intrusos aproximaram voando, de maneira complementar. A presença de L. limao gerou alta proporção de recrutamento e respostas comportamentais agressivas de T. angustula, sugerindo especialização. As respostas apresentadas para os intrusos de cores e morfologia diferentes dos coespecíficos sugerem que GV e GF têm a capacidade de reconhecimento e semelhante. Observamos ainda que guardas maiores cometem menos erros de reconhecimento, sendo assim, esta subcasta desempenha de modo eficiente a proteção da colônia o que consequentemente pode aumentar suas chances de sobrevivência