Diversidade genética de Toxoplasma gondii na Região Sul do Brasil e estudo da estrutura populacional do agente no país - Alves, Bruna Farias (2022)
A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial. O Brasil apresenta um dos mais altos índices de soroprevalência de Toxoplasma gondii em humanos do mundo e uma das mais altas diversidades genéticas do agente. As galinhas de vida livre, por seu hábito alimentar, são utilizadas para estudos de caracterização genotípica de isolados de T. gondii a fim de entender a estrutura populacional do parasita e suas características biológicas em diferentes regiões do mundo. O objetivo do presente estudo foi determinar a frequência de ocorrência de anticorpos anti-T. gondii de galinhas caipiras na Região Sul do Brasil utilizando o Teste de Aglutinação Modificado (MAT, título ≥ 10), isolar o parasita por meio de bioensaio em camundongos, e caracterizar os isolados de T. gondii genotipicamente por meio de PCR-Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos de DNA gerados por Enzimas de Restrição (PCR-RFLP, 11 marcadores) e análise de Microssatélites (MS, 15 marcadores). Amostras de soro de 607 galinhas caipiras de 61 municípios da Região Sul foram testadas. Anticorpos anti-T. gondii foram encontrados em 54,9% (333/607) das galinhas, sendo observada uma frequência de ocorrência de 51,4% (110/214), 52,1% (100/192) e 61,2% (123/201) nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, respectivamente. Foi realizado o bioensaio em camundongos com os tecidos das galinhas com títulos ≥ 20 no MAT (304 aves), sendo obtidos 160 isolados (69 do Paraná, 39 de Santa Catarina e 52 do Rio Grande do Sul). A genotipagem PCR-RFLP completa foi obtida de 158 isolados de T. gondii revelando 41 genótipos (20 no Paraná, 17 em Santa Catarina e 22 no Rio Grande do Sul). Os Tipos clonais clássicos I, II e III (nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul), e as linhagens de ampla distribuição no Brasil (Tipos BrI, BrII e BrIII) foram observados. Dos demais genótipos encontrados, 18 já foram descritos anteriormente em diferentes Regiões do Brasil e 17 foram genótipos inéditos. A genotipagem por MS foi possível em 158 isolados de T. gondii. Examinando os oito marcadores de tipagem, foram identificados 60 tipos genéticos, porém, observando o conjunto dos 15 marcadores, um total de 118 genótipos foi revelado e 40 representaram clones. No estado do Paraná, foram identificados 24 tipos e 53 genótipos (16 clones); em Santa Catarina foram observados 18 tipos, sendo 26 genótipos (13 clones), e, no Rio Grande do Sul, 30 tipos e 39 genótipos (11 clones). Foi identificada tipagem correspondente aos tipos clonais I variante, II e III, além dos tipos não-arquétipos África1, Caribe1, e América do Sul1,2, 3,4, e os demais isolados foram identificados também como não-arquétipos, considerando os oito marcadores de tipagem. O estudo corrobora a alta diversidade de T. gondii no Brasil.