Avaliação clínica da sensibilidade e efetividade do clareamento em consultório de dentes polpados, com e sem o emprego de fonte de luz: controle de 12 meses - Rosa, Enio Ratton (2012)
Este estudo in vivo analisou comparativamente duas técnicas de clareamento de dentes polpados, quanto ao grau de sensibilidade, mudança de cor e estabilidade do tratamento num período de doze meses. Dez pacientes foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, e submetidos ao clareamento em consultório, sendo que o mesmo paciente recebeu os dois protocolos de clareamento. Grupo A (GA): três aplicações de 15 (totalizando 45) do gel de peróxido de hidrogênio (PH) 35% (Lase Peroxide Sensy, DMC Equipamentos Ltda.), nos hemi-arcos inferior e superior esquerdo. Grupo B (GB): três aplicações do gel PH 35% ativado com luz híbrida de LED/laser de diodo (Whitening Lase II DMC Equipamentos Ltda.) por 2, com intervalo de 30 (730), totalizando 2230, nos hemi-arcos inferior e superior direito. A avaliação da cor foi realizada com o espectrofotômetro Vita EasyShade (VITA), sendo a diferença mensurada através do sistema CIE-Lab antes do clareamento, após 24 horas, 1 semana, 6 e 12 meses. A sensibilidade dentária foi avaliada por meio do questionário VAS antes, imediatamente após o clareamento, após 24 horas e 1 semana. Para as variáveis luminosidade (?L) e alteração de cor (?E), ANOVA a dois critérios (período e luz) revelou haver diferenças estatisticamente significantes intra e intergrupos em função dos períodos avaliados (p<0,001). O teste de Tukey (p<0,001) para comparações individuais apontou diferenças significantes intergrupos para os dentes superiores nos períodos de 1 mês, 6 meses e 1 ano com os demais tempos avaliados. Para os dentes inferiores não houve diferenças estatísticas intra e intergrupos (p=0.0821). O GB ativado com luz apresentou, imediatamente após o clareamento, o menor grau de sensibilidade dentária com diferença estatística (p=0,043) em comparação ao GA (sem luz). Os dois protocolos de clareamento com e sem luz avaliados durante 12 meses foram semelhantes quanto a efetividade do clareamento dental. Por outro lado, a utilização da fonte de luz híbrida diminuiu o tempo de tratamento em 50% e proporcionou menor grau de sensibilidade pós-operatória.