Análise estatística do parâmetro de curto circuito para defeitos nas linhas. - Bovolato, Luiz Fernando (1993)
Este trabalho manipula os resultados de uma investigação estatística sobre correntes de curto-circuito e constantes de tempo da componente direta da corrente para faltas afetando as linhas. Distribuições e parâmetros típicos são obtidos para falta fase-terra, dupla fase isolada e trifásica isolada. E desenvolvido o método que permite a avaliação da distribuição de corrente de curto-circuito para faltas ao longo das linhas partindo da distribuição de correntes de curto-circuito nas barras e da distribuição de comprimentos das linhas. Estas informações são necessárias quando se pretende avaliar a solicitação sobre os equipamentos de uma subestação em relação a efetiva distribuição probabilística do parâmetro de curto-circuito, correspondentes aos possíveis diferentes pontos de falta ao longo do comprimento da linha. A aplicação do método a um sistema de potencia real conduz a resultados indicativos de que os atuais critérios de especificação de disjuntores, barramentos, transformadores de corrente, chaves seccionadoras, reatores para transmissão carrier e transformador de forca podem ser considerados conservadores, assim como os critérios de parada programada, definição de vida útil esperada e estoque de pecas de reposição.