Estudo das tensões em dente restaurado com coroa metalocerâmica e dois formatos de retentores intra-radiculares - método dos elementos finitos. - Rocha, Isaac José Peixoto Batinga da (2000)
O estudo comparativo da distribuição de tensões de von Mises em dente endodonticamente tratado, com dois formatos de retentores intra-radiculares, pré-fabricado cilíndrico/escalonado e fundido cônico, foi realizado pelo método dos elementos finitos em modelos tridimensionais de caninos superiores com geometria axi-simétrica e restaurados com coroas metalocerâmicas, aplicando-se uma carga oblíqua de 100N com 45 º de inclinação em relação ao seu longo eixo. Os resultados indicaram uma discreta diferença nos dois modelos (formatos) de retentores. O pino escalonado neutralizou mais as cargas no sentido corono-apical e no pino cônico ficou evidenciado o efeito de cunha.