Metodologia para projeto de pequenos navios de cabotagem tipo polivalentes. - Silguera, Helí Rodrigo Tapia (1980)
Este trabalho apresenta um procedimento sistematizado para projeto de navios de cabotagem de pequeno porte, para uso nos estágios iniciais do projeto preliminar. O procedimento baseia-se, em parte, em estudos analíticos desenvolvidos para este tipo de navios com ênfase especial para navios polivalentes. Para a parte hidrodinâmica resistência ao reboque, propulsão, comportamento em ondas e wave analysis o procedimento recorre a ensaios experimentais realizados no tanque de provas do IPT. A metodologia desenvolvida, sistematizada através de programas de computador, é aplicada a um dado problema de transporte de cabotagem, fornecendo ao projetista uma ferramenta para determinar, de forma rápida, as configurações tecnicamente viáveis e economicamente eficientes; o modelo permite, ainda, efetuar uma análise de sensibilidade da solução ótima em relação a variações nos parâmetros operacionais.