Efetividade da experiência clínica em serviços de tratamento especializados em álcool e outras drogas nas atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e ao alcoolista: revisão sistemática - Claudio, João Carlos Marchiori de (2020)
Introdução: As atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista tem sido descritas de maneira geral como negativas, isso é atribuído a pouca atenção dada à educação dos estudantes de enfermagem frente a temática de adições durante sua graduação. Essas atitudes negativas refletem negativamente no cuidado gerado pelo futuro profissional a indivíduos com problemas associados ao uso do álcool. Embora não haja consenso, estudos têm sugerido que a experiência clínica em serviços especializados no tratamento de uso e abuso de substâncias exercerem influência nas atitudes dos estudantes frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista. Objetivo : Identificar, analisar e sintetizar as melhores evidências sobre a efetividade da experiência clínica em serviços de tratamento especializados em álcool e outras drogas nas atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e ao alcoolista. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de efetividade, baseada no modelo proposto pelo Instituto Joanna Briggs (JBI). A primeira etapa foi realizada em duas bases de dados para coletar mais descritores para a estratégia de busca, a segunda foi realizada a seleção das publicações por meio do título e resumo e, a terceira, foi realizada análise das referências dos artigo que preencheram os criteros de inclusão. Tanto a busca, extração e síntese foi realizada por dois revisores independentes. A busca contemplou artigos publicados e nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, sem limitação de período. Utilizou-se a ferramenta SUMARI, para a extração e avaliação crítica dos artigos selecionados. Resultado: Foram identificadas 4655 publicações, oito artigos foram incluídos de acordo com critérios previamente estabelecidos. Estes são apresentados em um artigo. Artigo 1: Efetividade da experiência clínica em serviços especializados no tratamento de álcool e outras drogas nas atitudes dos estudantes de enfermagem frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista: revisão sistemática e meta-análise A maioria dos estudos mostrou mudanças positivas nas atitudes dos estudantes em relação ao álcool, alcoolismo e alcoolismo, além de uma maior motivação dos estudantes para trabalhar com esse paciente após a experiência clínica. Conclusão: Conclui-se que a experiência clínica em serviços especializados no tratamento de dependentes de álcool e outras drogas possibilita atitudes mais positivas dos estudantes de enfermagem frente ao alcoolismo e ao alcoolista, contribuindo também para motivar os estudantes a trabalhar com essa clientela. Contudo, esse estudo necessita de uma análise quantitativa com mais estudos para reforçar o efeito presente no resultado e contornar as limitações apresentadas.