Significados do uso de álcool e tabaco entre profissionais de saúde e a assistência prestada aos usuários da Atenção Primária em Saúde - Reisdorfer, Emilene (2013)
A partir de 1994, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) foi adotada como eixo norteador da APS no Brasil. A proximidade com a comunidade é um importante recurso para o enfrentamento dos agravos à saúde, devendo-se atentar às situações vinculadas ao sofrimento psíquico. No processo de autoconhecimento do profissional de saúde para a melhoria da qualidade da assistência prestada, torna-se importante a abordagem da relação entre o seu padrão de uso de álcool e tabaco e a assistência prestada a usuários dos serviços de saúde. Assim, este estudo pretende investigar a relação entre o padrão e significados do uso de álcool e tabaco entre profissionais de saúde e a assistência prestada nesta temática aos usuários dos serviços de Atenção Primária em Saúde (APS). Foi realizado um estudo de Métodos Mistos em cinco cidades de pequeno porte do Sul do Brasil. A primeira etapa foi um estudo transversal com 500 profissionais de saúde atuantes na Estratégia de Saúde da Família, realizado para determinar os municípios com diferentes padrões de uso, que compuseram a amostra da segunda etapa. Orientando-se pelo Interacionismo Simbólico e pela Teoria Fundamentada nos Dados, foram realizadas observações diretas e 39 entrevistas em profundidade. O fenômeno central identificado foi -Respondendo à expectativa social de que o profissional de saúde deve ser um modelo de comportamento?. Também foram identificadas as condições envolvidas -Identificando barreiras na formação para prestar assistência ao usuário de álcool e tabaco?, -Percebendo influências no significado atribuído ao próprio uso de álcool e tabaco?, -Utilizando estratégias de assistência ao usuário de álcool e tabaco?, -Definindo a atuação profissional relacionada a usuários de álcool e tabaco? e -Considerando o uso de álcool e tabaco na comunidade?. Foi possível identificar que o profissional de saúde vivencia um processo interativo de constante ressignificação dos seus conceitos a respeito do próprio uso de substâncias psicoativas, que o levam a responder a uma expectativa social de ser modelo de comportamento para a comunidade, evitando o consumo de álcool e tabaco.