Barreiras e facilitadores percebidos para a prática do floorball - Vizú, Tatiana Merino (2022)
O floorball é uma modalidade esportiva coletiva originária da Suécia semelhante ao hóquei, que permite a participação de pessoas de várias idades e ambos os sexos. As associações e núcleos de floorball, no Brasil, têm estado comprometidas com a difusão da modalidade, que vem acontecendo desde o final dos anos 90. O objetivo desta pesquisa foi evidenciar as barreiras e facilitadores percebidos para a prática do floorball, a partir da análise das percepções sobre a prática realizada por pessoas com diferentes níveis de envolvimento com a modalidade, além de referenciar e evidenciar seu estado atual no Brasil. Optou-se pela utilização da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que consiste na organização, tabulação e interpretação dos dados, buscando evidenciar um pensamento coletivo obtido a partir da agregação de discursos individuais sobre determinado tema. As entrevistas foram realizadas com 11 participantes, sendo 5 dirigentes e 6 atletas que possuíam conhecimento prévio e experiência prática sobre a modalidade esportiva floorball. Os resultados obtidos permitiram verificar que o floorball encontra-se em estágio de desenvolvimento, considerado como esporte amador, e em movimento de expansão rumo ao reconhecimento como modalidade Olímpica. Sobre as barreiras e facilitadores, alguns fatores são considerados em ambas as categorias, sendo que os fatores sentimentos e socialização foram identificados por todos os participantes, seguido por saúde, competições e conhecimento. As barreiras identificadas foram equipamentos, espaço, engajamento, disponibilidade de tempo, finanças pessoais, políticas de incentivo e posicionamento de jogo. Os facilitadores percebidos foram a própria modalidade, desempenho e crescimento da modalidade. Estes resultados corroboram outros estudos apresentados na literatura, que evidenciam que os fatores intrínsecos são os que mais influenciam a prática ou o abandono de um esporte ou atividade física. Além disso, também confirmam a importância do desenvolvimento de programas que contemplem desempenho, participação e desenvolvimento pessoal. As informações apresentadas no DSC refletiram a percepção dos participantes, permitindo uma representação social da modalidade floorball.