Heterogeneidade no ganho de qualidade informacional com a adoção de IFRS: evidências do Brasil - Black, Roberto (2015)
Esse trabalho tem como objetivo investigar a existência de heterogeneidade no ganho de qualidade informacional com a adoção de IFRS. A adoção de IFRS está geralmente associada com um aumento de qualidade das demonstrações contábeis. Entretanto, as empresas dentro de um mesmo país provavelmente possuem diferentes incentivos econômicos em relação à divulgação da informação. Nesse sentido, tratar as empresas de forma homogênea, sem considerar os incentivos econômicos atrelados, poderia contaminar a investigação da qualidade informacional. É analisado o caso do Brasil, um país classificado como code-law, cuja legislação fiscal induzia a prática contábil e cuja adoção de IFRS foi mandatória. Em primeiro lugar, as empresas brasileiras listadas na BOVESPA foram separadas em dois grupos, a saber: as empresas que emitiram ADR até a adoção de IFRS e as empresas que não emitiram ADR até a adoção de IFRS. Em seguida, esse segundo grupo de empresas foi agrupado, por meio de uma análise de conglomerados, em dois diferentes subgrupos em função de incentivos econômicos em comum. Com base nos grupos identificados, é testada a qualidade da informação contábil para cada grupo antes e após a adoção de IFRS. Esse trabalho utiliza o reconhecimento tempestivo dos eventos econômicos, a value relevance do lucro contábil e o gerenciamento de resultados como proxies para verificar a qualidade da informação contábil. Os resultados encontrados sugerem que um determinado conjunto de empresas obteve, de fato, um incremento de qualidade da informação contábil divulgada após adoção do padrão IFRS no Brasil. Esse grupo de empresas teria incentivos suficientes para deixar para trás a conformidade contábil-fiscal e apresentar uma qualidade superior no seu conjunto de informações contábeis divulgadas. Além disso, foi verificado um segundo grupo de empresas com qualidade da informação contábil antes e após 2008. Em contrapartida, foi identificado um terceiro conjunto de empresas que não apresentou qualidade da informação contábil seja antes ou após 2008. Esses resultados corroboram o pressuposto de que os incentivos no nível das empresas possuem um papel relevante na qualidade das demonstrações contábeis. Isso não implica afirmar que as normas contábeis não importam, mas de que existem outros direcionadores que moldam a qualidade das demonstrações contábeis e que as normas contábeis deveriam ser vistas como um desses direcionadores.