Prevalência e características do espectro bipolar em amostra populacional definida da cidade de São Paulo - Moreno, Doris Hupfeld (2004)
O espectro bipolar tem sido pouco investigado na população geral, devido a dificuldades metodológicas e crenças de que o transtorno bipolar é raro. No presente estudo a prevalência do espectro bipolar ao longo da vida na amostra do EAC-IPq São Paulo (N=1464) foi de 8,3 % ampliando critérios do DSMIIIR e considerando significância clínica. Uma análise de classes latentes aplicada aos sintomas maníacos e depressivos do CIDI revelou 4 classes, entre elas a de bipolares, prevalente em 10,7%. Os grupos do espectro bipolar e a classe de bipolares se assemelharam nas características demográficas, maior uso de serviços de saúde, principalmente médicos gerais, maior risco de suicídio e significância clínica, e mais comorbidades psiquiátricas, comparando com controles não-afetivos, demonstrando sua utilidade clínica